Рубрик
В этом году качество урожай выше, чем в прошлом, сообщила первый замдиректора Федерального центра оценки безопасности и качества продукции АПК (ЦОК АПК) Инна Зайченко на международной конференции «Современное хлебопечение — 2025». «Это не свод аналитических данных, это результат исследований проб, которые были отобраны непосредственно на полях, это самые правдивые цифры на момент уборки. Пробы были отобраны от 70 млн тонн, что составляет 81% убранного зерна», — добавила она (цитата по «Интерфаксу»). Так, по данным исследований, доля пшеницы 3 класса на начало ноября составила 30,5% против 29% годом ранее. «Это положительный сигнал, который указывает на улучшение качества пшеницы, предназначенной для производства продуктов питания, — сказала она. — Увеличение, естественно, произошло за счет снижения доли пшеницы 4 и 5 классов». Доля пшеницы 4 класса снизилась до 47,3% с 48% в 2024 году, 5 класса — до 22% с 23% соответственно. Есть также небольшое количество пшеницы первого и второго классов. В целом доля продовольственной пшеницы (1-4 классы) составляет 78% против 77%. В пересчете на валовой сбор есть положительная динамика: производство этой пшеницы выросло до 73 млн т. О росте качества урожая пшеницы говорит и рост доли пшеницы с протеином 12,5% до 28 млн т, и его высокий показатель характерен для Юга, Центра и Сибири.
1 фото
В этом году качество урожай выше, чем в прошлом, сообщила первый замдиректора Федерального центра оценки безопасности и качества продукции АПК (ЦОК АПК) Инна…
Рубрики
Товары и услуги