🏥 Рациональное питание – основа здоровья нации
Оксана Лут приняла участие в пленарной сессии конгресса «Национальное здравоохранение».
👥 В сессии приняли участие представители власти, бизнеса и науки. Обсудили влияние еды на здоровье человека и формирование культуры рационального питания.
Еда – это не просто калории
✔️ Продукты содержат различные макро- и микронутриенты и позволяют выстраивать необходимую суточную потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах.
✔️ Земля – главный источник микро- и макроэлементов. От почвы зависит вся дальнейшая цепочка производства.
✔️ Чтобы добиваться необходимого результата и сохранять полезные элементы «от поля до прилавка», можно адаптировать селекцию и генетику, удобрения и корма.
«Мы покрываем собственные потребности по всем ключевым товарам, умеем производить хорошие и качественные продукты. В ЕАЭС установлены очень высокие требования к безопасности еды, и наша продукция им соответствует. Это подтверждено не только внутренним рынком: российская продукция поставляется в 160 стран», – сказала Оксана Лут.
✔️ У нас есть технологии, которые позволяют сохранять и усиливать питательную ценность продуктов, выпускать специализированную еду – в том числе с пониженным содержанием соли, сахара и жиров, а также обогащенную.
✔️ Среди приоритетов – формирование культуры питания. Начинать нужно с детства, чтобы рациональное питание стало привычкой.
«Мы перешли с вами на потребление большого количества пустых калорий, которые нам не нужны для жизнедеятельности. Сегодня мы боремся со своими привычками любить сладкое и жирное, сформированными в нашей биологии», – отметил глава Минздрава Михаил Мурашко.
▫️ Главная цель – чтобы полезная еда оставалась вкусной, а рациональное питание стало нормой для всех.
#ЗдоровьеВПриоритете
- Рубрики
- Государственные каналы