Отвечаем: грамотно составленное меню школьника — то, в котором есть все необходимое для роста ребенка, укрепления иммунитета и успешной учебы 🙌
Рекомендациями о том, каким должен быть правильный рацион, поделился директор Научно-испытательного центра «Черкизово», доктор биологических наук и профессор Сергей Шаповалов.
Самое главное, по словам Сергея — включить в меню продукты животного происхождения. Они необходимы школьникам всех возрастов, поскольку влияют на развитие мозга, иммунитет, а также физическое и когнитивное развитие. Особое место среди них занимает мясо — важнейший элемент детского питания, который является основным источником полноценного белка, железа, цинка и витаминов группы B.
Итак, что должно входить в школьный рацион, по мнению эксперта:
🍽️ Курица — куриная грудка и филе, бедра без кожи. Оптимальные варианты блюд, особенно для школьников младших классов, — вареное или запеченное филе, котлеты на пару, супы с курицей.
🍽️ Индейка — гипоаллергенная альтернатива курице. Что стоит приготовить: запеченное филе, тефтели с овощами или, например, суфле из индейки.
🍽️ Свинина — из этого мяса для питания детей лучше всего использовать нежирную вырезку и готовить домашние котлеты с овощами.
🍽️ Говядина — вырезка или нежирная мякоть, которые нужны в рационе для поддержания уровня гемоглобина и полезных микроэлементов.
Интересный факт! В России норма суточного потребления белка для детей значительно превышает рекомендации ВОЗ относительно других стран мира. Сергей объясняет это сложившейся в нашей стране с советских времен традицией высокобелкового питания, а также холодным климатом, который исторически требовал более калорийного рациона.
Подробный разбор пищевой ценности разных продуктов, перечень других блюд, рекомендуемых детям школьного возраста, и другие детали — в полном материале на нашем сайте: https://vk.cc/cP2LTt.
- Рубрики
- Товары и услуги
