Рубрик
📦 Минпромторг России работает над созданием стандарта «готовой еды» ❓ Рынок «еды на полке» растёт, но нет чёткого определения «готовой еды» в законе. ➡️ Работа над созданием стандарта ведётся совместно с крупными ритейлерами — разрабатывается единый стандарт качества для этой категории продуктов. ➡️ В числе участников — «Магнит», X5 («Пятёрочка», «Перекрёсток»), «ВкусВилл», «Лента», «Яндекс Лавка» и другие сети. Уже введён ГОСТ Р 55889-2024 (действует с 01.06.2025). Он адаптировал обязательные требования системы управления производством пищевой продукции (ХАСПП) для производителей готовой еды. Новый стандарт: ℹ️ закрепит понятие юридически;  ℹ️ установит спецтребования к безопасности сырья, приготовления и хранения;  ℹ️ повысит прозрачность для покупателей. Статс-секретарь — замглавы Минпромторга  России Роман Чекушов посетил фабрику «Азбуки Вкуса» (5 производств, 75 тонн еды в день!), где отметил: ▶️ контроль каждой партии в лаборатории;  ▶️ детекторы металла в готовой продукции;  ▶️ упаковку в газовой среде (удлиняет срок годности без консервантов).  «Сегодня российская сфера общественного питания способна предложить потребителям широкий ассортимент. Товарные позиции исчисляются тысячами, а это сэкономленное время или новые рецептуры, которые наши граждане могут для себя открыть. Очень важно, чтобы на таких предприятиях соблюдались все необходимые меры по контролю за качеством и полезностью как сырья, так и произведенной продукции», – отметил Роман Чекушов.
5 фото
Минпромторг России работает над созданием стандарта «готовой еды»
Минпромторг России работает над созданием стандарта «готовой еды»
Минпромторг России работает над созданием стандарта «готовой еды»
Минпромторг России работает над созданием стандарта «готовой еды»
Минпромторг России работает над созданием стандарта «готовой еды»
1 видео
Видео от Минпромторг России
Рубрики
Государственные каналы