Вопрос дня: на какой доске вы разделываете мясо?
Только не говорите, что на той же, где режете хлеб, овощи и термически обработанные продукты 😳
🔪 Главное правило: досок на кухне должно быть несколько. И хотя бы одна из них — строго для сырого мяса и птицы.
Какая доска подходит для мяса? Давайте разбираться:
– Деревянная доска. Вопреки стереотипам, дерево — один из самых гигиеничных материалов, который при правильном уходе естественным образом подавляет рост бактерий.
– Бамбуковая доска. Более плотная и менее пористая, чем обычная деревянная, поэтому требует меньшего ухода.
– Доска из композитных материалов. Не впитывает влагу, устойчива к деформации и отлично выдерживает активную нарезку. Хороша для постоянной работы с сырой мясной продукцией.
– Пластиковая доска. ПВХ-доски удобны, но быстро покрываются порезами, в которые забиваются остатки мяса. Лучше выбирать более плотный полипропилен — он устойчив к механике и прослужит дольше.
– Акриловая доска. Не впитывает запахи, не боится влаги и температуры. Минус — тупит ножи и может быть слишком скользкой.
Идеальной доски не существует, но если помнить эти два простых правила, можно выбирать то, что нравится больше (по цене, внешнему виду или удобству):
1⃣ Для каждой категории продуктов должна быть своя доска. Удобнее всего, если они отличаются по цвету, форме или материалу.
2⃣ После разделки мяса любую доску нужно мыть сразу и тщательно (с моющим средством и, при возможности, ошпарить кипятком), а затем хорошо просушивать. Деревянные — периодически пропитывать маслом (например, льняным или специальным минеральным).
Какой бы доской вы ни пользовались, помните: их важно своевременно обновлять, особенно если появились глубокие порезы. Так вы не только продлите жизнь ножам, но и обезопасите себя от коварных бактерий, которые не видно глазу.
- Рубрики
- Товары и услуги
