Рубрик
💬 Оксана Драпкина: Безопасный уровень потребления соли и ежедневное потребление клетчатки позволяют увеличить продолжительность жизни Формирование здоровых привычек требует осознанного подхода к организации своего рациона. Каждый человек способен внести позитивные изменения в свой образ жизни для сохранения здоровья. Об этом рассказала главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина в рамках сессии «Здоровое питание — ключевой фактор здоровья и качества жизни» на ПМЭФ-2025. — Высокое потребление соли у взрослого населения увеличивает риск общей смерти, как и отдельно — привычка досаливания уже готовой пищи. Тогда как ежедневное потребление овощей и фруктов оказывает протективный эффект — увеличивает продолжительности жизни, — сказала Оксана Драпкина. ↪️ Согласно результатам эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ, в ежедневном рационе россиян отмечается: 🔴 недостаточное потребление продуктов растительного происхождения: овощей и фруктов (60%), круп (41%), бобовых (5%); 🔴 высокое потребление сладостей (47,6%), солений (42%), переработанной мясной продукции (56%); продуктов высокой жирности (74%). ↪️ Безопасный уровень потребления соли и ежедневное потребление овощей и фруктов в количестве не менее 400 грамм, по ее словам, позволяют снизить: 🔴 на 17% риск сердечно-сосудистых осложнений в общей популяции; 🔴 на 30% риск смерти от всех причин у пациентов с инфарктом миокарда, мозговым инсультом и сахарным диабетом; 🔴 на 32% риск сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с инфарктом миокарда, мозговым инсультом и сахарным диабетом. #ЗдоровьеВПриоритете #ПМЭФ2025
2 фото
Оксана Драпкина: Безопасный уровень потребления соли и ежедневное потребление клетчатки позволяют увеличить продолжительность жизни
Оксана Драпкина: Безопасный уровень потребления соли и ежедневное потребление клетчатки позволяют увеличить продолжительность жизни
Рубрики
Государственные каналы
Здравоохранение