🏕 Оксана Лут: с 2022 года Минсельхоз поддержал более 300 проектов сельского туризма
Агротуризм – это не только про отдых на природе и знакомство с сельским укладом, но и про новые рабочие места, рост доходов и укрепление локальных сообществ.
Оксана Лут рассказала о развитии этого направления на сессии «Эффективное развитие сельского туризма: потенциал сельских территорий и малых городов» в рамках Международного форума «Путешествуй».
Глава Минсельхоза выделила два основных формата:
🚘 Путешествия «по пути» – когда туристы заезжают на фермы по дороге к основному месту назначения. Например, во время автопутешествий и ж/д туров.
🌾 Целенаправленные поездки на фермы – именно такой формат является приоритетным. Ведь это не просто туризм, а новая жизнь для отдаленных сельских населенных пунктов.
Поддерживаем развитие агротуризма:
🔸 С 2022 года выдаем фермерам гранты «Агротуризм» – до 10 млн рублей на создание условий для приема гостей. За это время поддержали уже 300+ проектов. Хозяйства наших грантополучателей посетили >1 млн туристов.
🔸 Со следующего года будем компенсировать часть затрат на развитие инфраструктуры, благоустройство и закупку оборудования.
🔸 Фермеры получат возможность создавать места для проживания гостей. Для этого работаем над упрощением процедуры перевода части с/х земель в другие категории.
🔸 Совместно с цифровыми платформами и туристическими компаниями ведем работу по интеграции агротуристических объектов в навигационные сервисы и включению фермерских хозяйств в туристические маршруты.
🔸 Особое внимание – обучению. Вместе с Россельхозбанком реализуем образовательный проект «Школа агротуризма». Здесь фермеры смогут обмениваться лучшими практиками и получать знания о том, как повысить уровень сервиса и привлечь гостей.
🔸 А для кавистов, официантов и других работников сферы услуг осенью стартует отдельная программа обучения по отечественным винам на базе Российской академии кадрового обеспечения агропромышленного комплекса.
Почему сельский туризм – это интересно:
🧀 Возможность продегустировать натуральные фермерские продукты – от свежего молока и хлеба до сыров с благородной плесенью и улиток.
🏨 Уникальный опыт: зачастую фермеры реконструируют старые сельхозобъекты, превращая их в современные пространства – например, рестораны и дегустационные залы.
🍷 Энотуризм – еще один заметный тренд. Это незабываемые эмоции, знакомство с историей, традициями и культурой виноделия, гастрономические вечера, экскурсии и дегустации. В прошлом году российские винодельни посетили 800 тысяч человек, а в 2025 ожидается уже >900 тысяч туристов.
#агротуризм @minec_russia
- Рубрики
- Государственные каналы