🍷 Он завоевал сердца российских виноделов
Сегодня в рубрике #вино_недели, совместной с «Винным гидом России» – сорт винограда с большим потенциалом и любимец виноградарей: мальбек.
Несмотря на французское происхождение, в России он чувствует себя особенно уютно. Именно на юге нашей страны мальбек раскрывает свой характер бархатистыми танинами, насыщенным цветом и мощной структурой.
‼Интересные факты:
✷ В Россию мальбек пришел во времена Петра I под именем «Кагор» (от французского каор, Cahors) – император заметил его на британском флоте.
✷ Для причастия император велел закупать сладкий и крепленый «кагор» из мальбека. Позже в России начали делать похожее вино и из других сортов.
✷ Ежегодно 17 апреля во всем мире отмечается День мальбека – это отличный повод оценить отечественную версию этого благородного сорта.
📍 Где производят?
Сейчас мальбек можно встретить на виноградниках Крыма, Краснодарского края, Ставрополья и в Ростовской области. Посадки этого сорта занимают более 140 гектаров в нашей стране.
🥂 Вкусовые характеристики
Аромат: палитра состоит из оттенков темных ягод: вишни, голубики, сливы, ежевики, нот сухофруктов и пряных специй
Вкус: сочный и структурированный, с яркими танинами и непродолжительным ягодным послевкусием
🍽 С чем сочетать?
Вина из мальбека прекрасно подойдут к стейкам, бургерам, а также выдержанным твердым сырам.
#виноделие
- Рубрики
- Государственные каналы
