В России возможна переориентация СПГ-отрасли с экспортных поставок на внутренний рынок
На площадке 11-го международного СПГ Конгресса заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России Сергей Романов рассказал о тенденциях развития мирового рынка СПГ и возможностях расширения позиций России на нем.
📌 ️Среди ключевых трендов — стабильное увеличение предложения СПГ, которое уже сегодня превышает долю трубопроводных поставок на международных газовых рынках.
📌 ️В ближайшие годы предложение на рынке СПГ продолжит расти за счет ввода новых мощностей.
📌 ️Главными драйверами роста потребления СПГ в мире будут страны Азии.
📌 ️Продолжается стремительное развитие танкерного флота, который на конец прошлого года насчитывал 827 судов.
📌 ️Отмечен существенный рост числа заказов на суда на альтернативных видах топлива, в том числе на СПГ. Для России это открывает новые возможности роста поставок СПГ для бункеровки как зарубежных, так и отечественных судов, особенно в свете реализации проекта развития Северного морского пути.
📌 У России сохраняется высокая потребность в судах-газовозах ледового класса, и ключевыми задачами станут скорейшее освоение производства таких судов и выход на необходимые объемы производства.
📌 ️Для сохранения позиций России среди стран-производителей СПГ необходимы ускорение разработки собственных технологий в условиях действующих ограничений, а также концентрация усилий на поддержке тиражируемых и обеспечивающих максимальный эффект технических решений.
📌 ️Необходимо рассматривать возможность увеличения потребления природного газа на внутреннем рынке. Наиболее перспективные направления — нефтегазохимия, включая производство минеральных удобрений, и газомоторное топливо.
📌 ️Перспективы СПГ-отрасли в России связаны с возможностью быстро переориентировать производство и транспортные потоки с экспортных поставок на внутренний рынок.