Укрепление энергетической безопасности должно стать приоритетом при формировании планов по развитию локальной энергетики
Об этом на заседании Научного совета по комплексным проблемам развития энергетики при Президиуме РАН рассказала руководитель Департамента энергетической безопасности и инфраструктуры ТЭК РЭА Минэнерго России Виолетта Киушкина.
📊 Одна из ключевых задач — рациональное и экономически эффективное сочетание использования централизованных систем электро- и теплоснабжения с распределенной локальной энергетикой.
📝 Исторически децентрализованное электроснабжение осуществляется преимущественно на территориях Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны, причем большая часть объектов генерации сосредоточена в Республике Саха (Якутия), Ямало-Ненецком автономном округе, Красноярском и Камчатском краях.
➡ В сфере энергетической безопасности для децентрализованных районов главным остается надежное и устойчивое обеспечение потребителей ресурсами и услугами стандартного качества, а также технической доступности инфраструктуры ТЭК.
Основные направления развития:
— более эффективное использование локальных энергетических ресурсов, включая ВИЭ;
— создание экономически обоснованной структуры генерации с учетом всех видов энергетических ресурсов.