📊 Количество участников налогового мониторинга увеличилось на 30% по сравнению с 2024 годом
💼 В 2025 году к системе подключено уже 737 компаний из 20 различных отраслей экономики, включая представителей среднего бизнеса.
✅ Эти компании обеспечивают 38% налоговых поступлений в федеральный бюджет, 18% — в бюджеты субъектов Российской Федерации.
Причины растущей популярности налогового мониторинга для бизнеса:
1️⃣ Снижение временных и финансовых издержек: освобождение от камеральных и выездных проверок, уменьшение затрат на налоговое администрирование, а также сокращение количества запросов от налоговых органов.
2️⃣ Получение консультации налоговых органов: запрос мотивированного мнения инспекции по текущим и планируемым сделкам делает налоговую нагрузку более предсказуемой.
3️⃣ Ускоренный порядок возмещения НДС и акцизов сразу после подачи декларации: ускорение оборота финансовых средств и более эффективное планирование бизнес-процессов.
4️⃣ Повышение репутации компании в бизнес-среде: демонстрация открытости и готовности к взаимодействию с налоговыми органами укрепляет доверие со стороны партнеров и клиентов, повышает инвестиционную привлекательность и улучшает деловую репутацию.
🌐 Вся работа переходит в удобный онлайн-формат с удалённым доступом налоговой к информационным системам компании, что сокращает объем запрашиваемых документов. Это позволяет проводить проверки выборочно, концентрируясь только на операциях с элементами риска.
📉 Для вовлечения компаний среднего бизнеса с 2025 года были снижены критерии для подключения:
✔️ выручка и стоимость чистых активов не менее 800 млн рублей
✔️ общая сумма уплаченных налогов не менее 80 млн рублей
❗️Кроме того, увеличилось число компаний, которые могут перейти на налоговый мониторинг без соблюдения этих критериев, включая государственные и муниципальные учреждения, бывших участников консолидированных групп налогоплательщиков, организаторов лотерей и холдинговые структуры.
#цифра_дня #налоговый_мониторинг