Китай приступает к проекту крупнейшей ГЭС в мире
В конце 2024 года власти Китая заявили об одобрении проекта строительства крупнейшей в мире гидроэлектростанции (как и электростанции вообще) на реке Ярлунг Цангпо (китайское название Брахмапутры). Что известно об этом энергобъекте?
Створ гидроэлектростанции расположен на участке, где Брахмапутра прорывается через Гималаи, огибая гору Намджагбарва высотой 7782 м и образуя 200-километровую излучину. Падение реки на этом участке составляет 2200 м, а сама река протекает по системе глубоких ущелий Диханг. При этом расходы воды в реке составляют около 16 000 м3/с. Это уникальный, не имеющий аналогов в мире по своим энергетическим показателям створ, его гидроэнергетический потенциал оценивается в 60-70 ГВт.
Однако, створ уникален не только своими параметрами, но и сложностью его освоения. Это высокогорный, труднодоступный район, где нет никакой инфраструктуры – ни дорог, ни ЛЭП, ни строительной базы. Удален он и от центров энергопотребления. Кроме того, это приграничный район с Индией, с которой у Китая сложные отношения. В связи с этим, долгое время строительство ГЭС здесь рассматривалось чисто теоретически.
С начала 2000-х годов, по мере того как китайские гидроэнергетики набирались опыта, осваивая более доступные створы, интерес к проекту постепенно рос. Судя по всему, к началу 2020-х годов уже имелись проектные проработки, и в 2020 году энергообъект был включен в предложения на 14-й пятилетний план (2021-2025 годы).
Подробные технические параметры проекта на данный момент не обнародованы, известна лишь ориентировочные мощность ГЭС – 60 ГВт и среднегодовая выработка – 300 млрд кВт.ч.
Исходя из характеристик створа, напрашивается вариант строительства деривационной ГЭС с тоннелями, спрямляющими излучину реки. Технически возможен и вариант сооружения 6-7 отдельных гидроэлектростанций со сверхвысотными плотинами высотой около 300 м, но он выглядит менее предпочтительным по экономическим соображениям. Кроме того, в публиковавшихся схематичных ранних проектных проработках фигурировали именно деривационные ГЭС Motuo и Daduqia.
Сооружение гидроэлектростанции на Брахмапутре потребует от китайских гидроэнергетиков решения совершенно неординарных по своей сложности инженерных задач. Среди них – создание сверхмощных (1000 МВт или более) гидротурбин на напоры более 2000 м, а также проходка тоннелей большого сечения протяженностью около 40 км каждый.
Отдельной проблемой станет схема выдачи столь огромной мощности в энергосистему, требующая строительства сразу нескольких протяженных ЛЭП сверхвысокого напряжения, которые на значительной части своей длины будут пересекать высокогорные массивы. Нужно будет решить вопросы с транспортной доступностью площадки, с размещением гигантской производственной базы и десятков тысяч строителей.
В части затрат, проект также обещает побить рекорды, его стоимость оценивается более чем в триллион юаней (более 130 млрд $), что делает его одним из самых дорогих инфраструктурных проектов в истории. Тем не менее, все затраты окупятся за счет генерации огромных объемов возобновляемой электроэнергии.
Учитывая опыт китайских инженеров в реализации поразительных по своим масштабам и сложности проектов, в том числе и в гидроэнергетике, нет сомнений в том, что и эта задача будет ими успешно решена.#мироваягидроэнергетика