🤩 Друзья, давайте перелистнем еще одну страницу в истории РУСАЛа и перейдем к рассказу о нашей четвертой «пятилетке». Эти годы были временем как значительных достижений, так и серьезных испытаний для всей страны. Но, как известно, чем сложнее вызовы, тем больше возможностей для роста.
В 2016 году запустили на САЗе инновационный электролизер РА-550 — технологию, разработанную в ИТЦ РУСАЛа и не имеющую аналогов в мире по мощности и энергоэффективности.
🥇 А через год выпустили на рынок алюминий под брендом ALLOW с углеродным следом в три раза ниже, чем в среднем по индустрии. Этот продукт стал символом движения к низкоуглеродной экономике, основанной на чистых технологиях и заботе о будущем нашей планеты.
РУСАЛ продолжил развитие сегмента переработки алюминия: в компанию вошел красноярский завод по производству автомобильных дисков СКАД. Совместно с НИТУ «МИСиС» создали Институт легких материалов и технологий (ИЛМиТ) — площадку, где сегодня рождаются передовые идеи и разрабатываются инновационные решения и продукты в сфере металлургии.
💪 2018 год ознаменовался новыми победами. Началось освоение Верхне-Щугорского месторождения в Республике Коми, а также крупнейшего в мире месторождения бокситов «Диан-Диан» в Гвинее с подтвержденными запасами в 564 млн т.
Однако главным испытанием этого периода стали американские санкции. Действия Минфина США заставили РУСАЛ сократить отгрузки продукции и вызвали трудности с заключением новых контрактов. Чтобы сохранить компанию, основатель Олег Дерипаска принял решение отказаться от контроля и управления ей. Благодаря этому шагу в январе 2019 года РУСАЛ был исключен из санкционного списка, что является единственным подобным прецедентом. Так, компания смогла продолжить свое развитие. 💯
В том же году ввели в промышленную эксплуатацию первую серия Богучанского алюминиевого завода с проектной мощностью 298 тыс. т алюминия.
🏥 Новым вызовом стала пандемия COVID-19. РУСАЛ вновь подтвердил статус социально ориентированной компании и в кратчайшие сроки в 7 городах построил современные госпитали. В них были спасены тысячи жизней, а после завершения пандемии они были переоборудованы в современные многопрофильные медицинские центры.
Одновременно в этот период компания активно занималась экологическими проектами, начала испытания нового промышленного электролизера с инертными анодами, обеспечивающего рекордно низкий углеродный след производства алюминия.
В сентябре 2020 года РУСАЛ в числе первых компаний вернулся в российскую юрисдикцию и получил «прописку» на острове Октябрьский в Калининградской области.
Таким образом, несмотря на все сложности, компания продолжила развитие, укрепила свои позиции на рынке и смогла реализовать масштабные проекты. 👍
Продолжение следует...
#РУСАЛ25
- Рубрики
- Материалы