Главной задачей комиссии стала разработка проекта электрификации России ‒ фундамента будущей индустриализации страны.
В состав комиссии вошли ученые, технологи, экономисты, крупнейшие энергетики страны ‒ всего 19 человек, а ее председателем стал Глеб Кржижановский.
Итогом работы стал детально проработанный план с картами и схемами электрификации районов. В нем были отражены приоритетные задачи:
✅ достижение опережающих темпов роста электроэнергетики по сравнению с темпами роста промышленного производства;
✅ строительство крупных тепловых и гидроэлектростанций;
✅ широкое использование местных топливных ресурсов или водной энергии в регионах, бедных топливом;
✅ строительство высоковольтных линий электропередач;
✅ создание единой энергетической системы страны.
⚡️ Выполнение плана было рассчитано на 10, максимум 15 лет. И за эти годы удалось претворить задуманное в жизнь, а работы по некоторым показателям ‒ даже перевыполнить. По производству электроэнергии СССР занял третье место в мире, после США и Германии.
План ГОЭЛРО стал прообразом будущих пятилетних планов, заложил основы дальнейшей системы планирования в СССР. Сама комиссия была упразднена в июне 2021 года, но именно на ее основе был создан Госплан, руководивший советской экономикой в течение многих десятилетий.
Сегодня развитие топливно-энергетического комплекса страны и энергетической инфраструктуры также играет решающую роль для промышленности Российской Федерации и благосостояния граждан.
📌 РЭА Минэнерго России, являясь отраслевым центром компетенций по вопросам развития ТЭК, содействует реализации государственной энергетической политики. Агентство ведет собственные базы научно-технической информации и энергетической статистики. Накопленные опыт и знания позволяют команде Агентства успешно выполнять работы в интересах органов власти и отраслевых компаний, разрабатывать региональные энергостратегии, топливно-энергетические балансы и программы повышения энергоэффективности и энергесбережения, проводить валидацию и верификацию парниковых газов, а также содействовать развитию кадрового потенциала.