🔬 Как в Альметьевске студенты ген редактировали
В ВШН под эгидой «Татнефти» в самом разгаре финал студенческого трека Национальной технологической олимпиады «Геномное редактирование». К нам приехали 15 сильнейших студентов со всей страны плюс команда ребят Аlmet tech. Вместе они делают то, чего пока не может предложить стандартная учебная программа ни одного вуза в стране.
Организатор трека, научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН к.б.н. Сергей Седых:
«Олимпиада — часть большой работы по подготовке специалистов, которые будут готовы решать задачи будущего сразу после окончания вуза. В лабораториях ВШН студенты могут не только учиться, но и участвовать в геномном редактировании. Еще в 2018 году такое в России считалось бы невозможным».
Задача ребят — выключить ген зеленого флуоресцентного белка в бактерии кишечной палочки. Это самый эффективный способ провести сложный процесс геномного редактирования за несколько дней. Для этого участники выполняют задания в лаборатории, работают с базой данных и Python.
Помимо основной части мероприятия сотрудники НПО «ТН-Биотех» провели для студентов экскурсию по кампусу.
🧬 Геномное редактирование — метод инженерной биологии, вносящий точечные изменения в ДНК. Это инструмент, который поможет человечеству победить тяжелые болезни, сделать пищу вкуснее и полезнее, а урожайность максимальной и даже в будущем создать новые организмы.