Почему цветут водоемы?
На многих водоемах летом можно наблюдать такое явление, как цветение воды. При этом вода приобретает зеленый цвет, а иногда даже покрывается сплошной зеленой пленкой. Почему так происходит?
Причиной цветения воды является активное развитие цианобактерий (другое название – сине-зеленые водоросли). Размножению цианобактерий способствуют прогрев воды, и особенно – поступление в водоем соединений фосфора. Само по себе цветение воды – обычный природный процесс, в естественном виде чаще всего наблюдающийся в небольших водоемах. Однако, деятельность человека привела к значительному увеличению масштабов этого явления.
Сброс в водоемы плохо очищенных сточных вод и смыв с полей фосфорных удобрений приводит к тому, что активно цветут самые разные водоемы, как искусственного, так и естественного происхождения. Это и водохранилища, и природные озера (например, в России постоянно цветут Ладожское озеро и озеро Ильмень), и участки некоторых рек, и даже значительные пространства морей, в том числе не самого теплого Баренцева моря. Среди водохранилищ, в наибольшей степени эта проблема затронула водоемы Волжско-Камского каскада, что связано с большим объемом недостаточно очищенных сточных вод, поступающих в Волгу и Каму.
Активное цветение воды несет в себе ряд проблем. Такую воду сложнее очистить для использования в системах водоснабжения, в цветущей воде неприятно купаться, в некоторых случаях вследствие развития цианобактерий гибнут рыбы.
Для того, чтобы справиться с цветением воды, необходимо максимально снизить поступление в водоем соединений фосфора, путем строительства высокоэффективных очистных сооружений и регулирования использования фосфорных удобрений. Примеры успешной борьбы с цветением есть – так, Женевское озеро, которое цвело настолько активно, что к 1980-м годам там погибла почти вся рыба, к настоящему времени избавлено от этой проблемы. #экология