Его называли человеком-эпохой. Благодаря смелости и способности дальновидного руководителя брать на себя ответственность началась новая глава в истории газовой промышленности России.
Алексей Кириллович Кортунов родился 28 марта 1907 года в Новочеркасске в семье рабочего: отец трудился смазчиком на железной дороге, а мать, потомственная казачка, вела хозяйство и воспитывала шестерых детей. Он учился в Новочеркасском начальном училище и индустриально-технической школе, а до поступления в институт в 1927 году работал паровозным кочегаром и помощником машиниста.
В 1941 году, в первые дни войны, Алексей Кириллович подал заявление об отправке на фронт и был зачислен на Военно-инженерные курсы. С 1942 года он служил начальником инженерной службы стрелковой дивизии, а позже возглавил стрелковый полк, с которым прошел до Берлина. В 1946 году Алексей Кортунов возглавил военный сектор Советской администрации земли Тюрингия.
С 1948 года и до последних дней жизни его трудовая деятельность была связана с работой в нефтяной и газовой промышленности. В 1972 году он возглавил новое Министерство строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности, организовав его работу.
Освоение Западной Сибири началось благодаря решительности Алексея Кирилловича Кортунова, его умению прогнозировать будущее. Однажды в его кабинет пришла делегация из Тюмени. Они обосновывали необходимость промышленного освоения подземных кладовых. Кортунов внимательно изучил все материалы, выслушал доклад о геологических исследованиях, долго молчал, а потом, положив руку на карту Тюменской области, произнес свою знаменитую фразу: «Я это беру!»
Кортунов не просто руководил строительством, а был настоящим хозяином на каждой стройке. Он вникал в каждую деталь, от глобальных стратегий до бытовых вопросов строителей. Работать с ним было одновременно легко и трудно: он всегда выслушивал и помогал, но требовал полной отдачи. Эта строгая справедливость, сочетавшаяся с умением слушать, делала его настоящим Строителем с большой буквы.
Под его руководством за короткий срок были открыты крупнейшие месторождения: Шебелинка, Ставропольское, Медвежье и другие. Была разработана программа снабжения газом потребителей внутри страны и за ее пределами. Основана мощная научно-проектная база, включавшая 11 институтов. Кортунов возглавлял строительство почти 100 тысяч километров магистральных газопроводов.
За выдающиеся заслуги Кортунов А. К. был удостоен звания Героя Советского Союза, многократно отмечен государственными и международными наградами. В память о герое-новаторе в 2003 году Российский союз нефтегазостроителей учредил Золотую медаль имени А. К. Кортунова, которой награждаются лучшие специалисты отрасли.
Труд Алексея Кирилловича стал фундаментом, опираясь на который «Газпром» продолжает совершенствовать технологии и строить инфраструктуру, обеспечивая надежное газоснабжение для страны и дальнейшее развитие отрасли.