Готовите холодец на Рождество? Значит следуете старинным традициям 😌
К праздничному утру 7 января всегда было принято готовить сытные пироги, сладости и, конечно, мясные блюда — из птицы и свинины. Всё не просто так: по поверью, Рождеству радовались все животные, кроме свиньи — так она и оказалась на рождественском столе. Мы же охотно поверим и в ту «легенду», что это было просто вкусно. Как и сейчас!
Запекать целого поросёнка предлагать не будем. Лучше достанем из архивов не менее традиционное блюдо — холодец из поросёнка и петуха, который по адаптированному современному рецепту можно повторить, используя свиную рульку и курицу.
Как приготовить:
1. Свиную рульку разрубить и варить на слабом огне вместе с курицей 6–8 часов.
2. За 20 минут до готовности добавить в бульон лавровый лист, перец и соль.
3. Отделить мясо от костей, выложить в форму с измельчённым чесноком и залить процеженным бульоном.
4. Дать застыть в холодильнике.
Несколько секретов:
🔸 Рульку заливают холодной водой. Так, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров.
🔸 Курицу добавляют не сразу, а где-то через час после закипания бульона.
🔸 Перед застыванием содержимое формы нужно аккуратно перемешать ложкой.
Традиционное = самое вкусное.
С праздником!
- Рубрики
- Товары и услуги