Новый год два раза в год? Для ненцев это обычное дело. Мы все привыкли отмечать начало года в ночь с 31 декабря на 1 января. А вот у некоторых коренных народов Севера традиционно год сменяется весной, летом или осенью. В преддверии праздника расскажем, как и когда северные народы, проживающие в районе нашей основной газодобычи, отмечают начало года.
На краю земли, а именно так переводится слово «Ямал» с ненецкого языка, живут ненцы, которые ведут кочевой образ жизни. Этот народ отмечает новый год дважды — в ноябре и июне (а если считать и 31 декабря — вообще трижды!). Начало зимнего года ознаменовано замерзанием воды и гоном оленей, а летнего — таянием снегов и отёлом оленей. В новый ненецкий год все загадывают желания, завязывая ленточки на священном дереве — березе, а старейшины стараются задобрить духов, чтобы реки были полны рыбы, а леса дичи. Есть у ненцев и свой Дед Мороз — старец Ямал Ири, «Дедушка Ямала».
У селькупов новый год начинается с «праздника Лося». Выпадает он на день последнего летнего полнолуния в августе. Селькупы разводят на берегу реки семь маленьких костров и один большой, символизирующий Полярную звезду. На празднике проводят обряд очищения, проходя сквозь дым от костра и умываясь речной водой.
Ханты справляют Новый год в апреле. У них он называется Вороний день и связан с прилетом ворон, окончанием зимы и холодов. Согласно поверьям, птица является покровительницей женщин и детей. Главное блюдо этого праздника — густая похлебка из муки или зерен как символ плодородия, возрождения жизни.
Коренные народы Севера, как и все россияне, 31 декабря готовят оливье, накрывают на стол и обмениваются подарками. Однако традиции и культура предков бережно сохраняются. И газовики помогают в этом, в том числе с организацией национальных праздников: Дня рыбака, Дня оленевода, Вороньего дня.
Счастливых новых годов!