Стоимость базового набора для приготовления четырех порций салата «Оливье», включая картофель, соленые огурцы, яйца, вареную колбасу, консервированный горошек, лук, морковь и майонез, в крупных торговых сетях – членах Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) за год выросла на 2,35%, до 356 рублей. При подсчетах учитывались цены на самые доступные продукты питания, сообщило объединение.
В среднем по стране, по данным Росстата, набор продуктов для «Оливье» стоит 588,2 руб. — почти на 65% выше, чем в сетевом ритейле. Базовая стоимость необходимых для салата 500 г картофеля в торговых сетях – членах АКОРТ составила 22,15 руб., в то время как в целом по стране, согласно Росстату, 26,9 руб., банка маринованных огурцов в сетевой рознице стоит 116 руб., что на 55% ниже средних цен по стране. Самая доступная цена вареной колбасы весом 300 г в торговых сетях на 54% ниже средней по стране и составляет 75,26 руб.
Среди ингредиентов сильнее всего за год подорожали картофель, репчатый лук и консервированный горошек, выше уровня инфляции выросли цены на морковь и майонез. Почти не изменилась стоимость маринованных огурцов, в то время как цены на яйца и вареную колбасу снизились. Такая динамика обеспечила общую стабильность затрат на приготовление «Оливье» при покупке ингредиентов в крупных торговых сетях, отмечает АКОРТ.
- Рубрики
- Товары и услуги