В бывших промзонах Москвы и Санкт-Петербург а встречаются цилиндрические сооружения в несколько этажей. Эти башни из красного кирпича называются газгольдеры .
Почему у них такая форма и зачем они нужны? Обо всем по порядку. Помните, мы рассказывали, что до конца XIX века улицы городов освещались не электрическими, а газовыми фонарями. Для этого использовалась смесь водорода, угарного газа, метана и других горючих газов — светильный газ .
Именно тот самый светильный газ и хранился в газгольдерах. В переводе с английского языка газгольдер — это «держатель газа» (от слов gas + holder). Внутри таких сооружений располагался огромный перевернутый стакан из металла — так называемый колокол, который был погружен в резервуар с водой. Снизу в него закачивался газ, колокол приподнимался и своим весом создавал нужное давление. А вода снизу не позволяла газу улетучиваться. Из хранилища газ по подземным газопроводам подавался к уличным фонарям, а фонарщики каждый вечер обходили улицы и вручную зажигали их.
Сегодня промышленные газгольдеры в городах реконструированы в арт-пространства , бизнес- парки, рестораны , а газ хранят по-другому. Например, под землей, как в нашем хранилище в Калининграде.
Технологии меняются, наследие остается.