Удивительно: когда людей еще не было, на Земле уже водились аристократы! Это если буквально понимать выражение «голубых кровей». У аммонитов (головоногих моллюсков, живших более 65 миллионов лет назад) кровь, возможно, была как раз голубого цвета, как у их современных родственников осьминогов.
Обитали они практически во всех морях и океанах, поэтому обнаружить раковины аммонитов можно сегодня в самых разных горных породах. А порой и в необычных местах. Например, в облицовке вестибюлей метро, на фасадах новой сцены Мариинского театра в Петербурге или в Филевском парке в Москве. Но все же, в основном аммонитов находят ученые. А мы со своей стороны помогаем в организации научных экспедиций.
Так, этим летом исследовать Самарское, Ульяновское и Саратовское Поволжье отправилась целая «Флотилия плавучих университетов». Это совместный проект МГУ, Института географии РАН, Ботанического института РАН, Музея природы и человека города Ханты-Мансийска, Ассоциации «Объединенный университет В. И. Вернадского» и Русского географического общества.
Вот уже десятый год подряд «Флотилия» проходит при поддержке «Газпром трансгаз Саратов».
В этом сезоне участники взяли образцы почвы там, где 100 лет назад было зафиксировано падение метеорита «Саратов», собрали гербарий современной и ископаемой флоры и провели фото- и видеофиксацию домов в бывших селах поволжских немцев — для дальнейшей VR-реконструкции.
Кроме того, в составе экспедиции работали: отряд эковолонтеров, молодежная краеведческая школа, университетская библиотека, научно-художественная школа и многие другие подразделения.
И, конечно, ученым удалось собрать «улов» красивых перламутровых раковин аммонитов. Кстати, каждая раковина моллюсков уникальна, а разнообразие размеров поражает. Среди всех известных человечеству артефактов были как совсем крохи, так и гиганты с раковинами диаметром до двух с половиной метров.
Материалы каждой «Флотилии» изучают специалисты научных институтов, а часть из них затем передают в музеи, чтобы об истории и природе нашей страны могло узнать как можно больше людей. Находки нынешнего сезона уже экспонируются в Государственном Дарвиновском музее и Музее землеведения МГУ.