Кахора Басса: крупнейшая на юге Африки
Идея строительства крупной гидроэлектростанции на реке Замбези была выдвинута в 1956 году. На этом участке река протекает в горном ущелье и имеет большое падение, что создавало благоприятные условия для строительства ГЭС. На тот момент, Мозамбик являлся слаборазвитой португальской колонией, не нуждавшейся в больших объемах электроэнергии, поэтому станция изначально проектировалась с прицелом на передачу электроэнергии в промышленно развитую Южно-Африканскую республику.
Строительство станции было начато в 1969 году консорциумом португальских, южноафриканских, немецких и британских компаний, а уже в 1974 году Кахора Басса начала вырабатывать электроэнергию, став второй по мощности гидроэлектростанцией Африки, лишь совсем немного уступая Асуанской ГЭС. В 1975 году Мозамбик объявил независимость, но станция оставалась в собственности Португалии до 2007 года.
Основа ГЭС Кахора Басса – арочная плотина высотой 171 метр и длиной 303 м. В теле плотины размещено несколько глубинных водосбросов общей пропускной способностью 14 000 м3/с. Здание ГЭС расположено на правом берегу несколько ниже плотины, вода к нему подается по тоннелям. В здании смонтированы 5 гидроагрегатов мощностью 415 МВт, таким образом, мощность ГЭС составляет 2075 МВт.
Основной объем электроэнергии, вырабатываемой гидроэлектростанцией, передается в ЮАР по линии электропередачи постоянного тока напряжением ±533 кВ и длиной 1420 км. На тот момент это была первая ЛЭП постоянного тока в Африке. С 1985 по 1997 год ЛЭП не функционировала из-за повреждений, нанесенных вследствие гражданской войны в Мозамбике. Также, электроэнергия передается и в энергосистему Мозамбика по ЛЭП переменного тока напряжением 400 кВ.
Плотина ГЭС Кахора Басса образует одноименное водохранилище площадью 2739 км2 и объемом 55,8 км3 - одно из крупнейших в Африке. При создании водохранилища было переселено более 40 тысяч человек. #мироваягидроэнергетика
Фото HCB