Устроить музей в холодильнике? Почему бы и нет! И мы — не о залежавшихся кабачках.
Наши предки хранили продукты в погребах, в том числе ледяных. Для этого «хладагент», то есть лед, собирали на реках и озерах, а затем переносили в место хранения. На Ямале, в краю вечной мерзлоты, природа позаботилась об этом сама: все подземные холодильники здесь изначально со льдом.
Один такой есть в вахтовом поселке газовиков Ямбурге. На глубине 8 метров находится мерзлотник — так называют погреб в вечной мерзлоте. Его построили на рубеже 80-90-х годов XX века, используя оборудование для прокладки тоннелей метро. Два длинных коридора по 114 метров умещали в себе 200 тонн продуктов!
Сегодня мерзлотник не используется как место хранения, с этой задачей успешно справляются современные промышленные холодильники. Сюда приходят, чтобы посмотреть на настоящее царство вечной мерзлоты. Стены и потолок мерзлотника покрывает сверкающая изморозь, создавая магическую атмосферу. И вишенка на морозном торте — настоящий музей ледяных скульптур. Правда, лед для их изготовления специально привозили из Нового Уренгоя (а это 300 км от Ямбурга), потому что у местного природного материала нет нужной прозрачности.
Так что музей в холодильнике — не такая плохая идея, если речь идет о ледяных скульптурах!