Вестник Атомпрома. Иностранные спутники: как живут и чем увлекаются российские атомщики, работающие на зарубежных площадках строительства АЭС
Росатом строит АЭС по всему миру. На крупнейшие стройки едут тысячи российских атомщиков со всей страны. Где-то для них созданы небольшие строительные поселки, где-то целые многоэтажные кварталы. Как устроен быт жителей пристанционных городков, зачем турецкие бизнесмены учатся делать творог для атомщиков, почему непопулярны бангладешские бары — про это и многое другое «Вестнику атомпрома» рассказали российские специалисты, работающие на стройплощадках атомных электростанций «Аккую», «Руппур» и «Эль-Дабаа».
АЭС «Аккую»
Площадка строительства АЭС расположена на юге Турции, на побережье Средиземного моря, в провинции Мерсин. Если россияне — монтажники, сварщики, электромонтажники — прибывают сюда на несколько месяцев для выполнения определенного вида работ, то они, как правило, живут в общежитиях недалеко от площадки строительства либо на самой площадке и, конечно, приезжают без семей. Инженеры, те, кто контролирует ход строительства, и будущий эксплуатационный персонал обычно переезжают с семьями. Атомщики получают от работодателя релокационный пакет, в который входит компенсация аренды жилья. Сумма при этом зависит от количества детей в семье: если ребенок один, сумма выше базовой компенсации на 30%, если два и более — на 50%. Компания помогает с подбором риелтора, предоставляя контакты надежных русскоязычных специалистов.
«Сотрудники, которые, как и я, решили поселиться в Ташуджу — ближайшем к площадке строительства АЭС крупном поселке, — живут в типовых четырех-пятиэтажных домах, возраст жилья обычно не превышает пяти лет. Квартиры сдаются с мебелью и всеми необходимыми вещами. Единственный минус — отсутствие центрального отопления, большая часть домов отапливается кондиционерами, но прохладно здесь только в три зимних месяца, и сейчас идет газификация региона. Компания удовлетворяет все необходимые потребности сотрудников: это оплата аренды жилья, коммунальных услуг, детских садов и школ, частная и государственная медицинские страховки, перелеты к месту постоянного проживания и прочие льготы», — рассказывает Николай Зверев, эксперт производственно-технического отдела управления капитального строительства АЭС «Аккую».
Для детей сотрудников проекта работают детские сады и школа, ребята обучаются по российским образовательным программам. В 10–11-х классах идет обучение по универсальному профилю с углубленным изучением математики и английского языка. В начальной школе в каждой параллели есть математические классы.
И приятный бонус ко всему этому, конечно же, Средиземное море, да и сама Турция в целом: исторические места, в том числе вошедшие в число семи чудес света античного времени, многочисленные архитектурные памятники, курорты и завораживающая природа.
Часть сотрудников снимают жилье в поселке Силифке, расположенном примерно в 50 км от площадки АЭС «Аккую». Это районный центр, и в новых кварталах тут более распространена многоэтажная застройка. Для тех, кто хочет жить поближе к морю, есть возможность поселиться в квартале Кум Махаллеси в Ташуджу — это поселок с малоэтажной застройкой прямо на берегу моря. «Нам важнее более развитая инфраструктура, поэтому мы с семьей решили снимать квартиру в Силифке. Жилье просторное, удобное, с мебелью и всем необходимым. Отопление за счет угольной котельной в самом доме, это не самый экологичный способ, и надеюсь, наша станция поможет решить эту проблему, — рассказывает Владимир Свадковский, главный специалист отдела тепломонтажных работ АЭС «Аккую». — В самом городе есть крупные супермаркеты, рынок, стадион, на котором играет местная футбольная команда. Есть магазины с одеждой, бытовой техникой, посудой. Если хочется большего разнообразия, за час можно добраться до центра провинции — города Мерсин».
Из всех мест, где сегодня Росатом строит зарубежные АЭС, провинция Мерсин, наверное, самое живописное место — море, горы, исторические и природные достопримечательности. «В свободное время здесь всегда есть чем заняться, очень распространен пеший туризм, походы, альпинизм. Конечно, есть рыбалка. Снасти, правда, немного отличаются от наших, ведь местные предпочитают рыбачить с катеров, выходя в открытое море. Кружков и клубов по интересам очень много — футбол, волейбол, хайкинг, бокс, йога. Для тех, кто ищет, проблем с активным и полезным отдыхом не возникает», — продолжает Николай Зверев.
Полный материал читайте в Вестнике Атомпрома: https://clck.ru/3ABGtT