Вывоз кондитерских изделий из России в этом году по сравнению с 2023-м может увеличиться на 5,9%, до 663,4 тыс. т, его стоимость - вырасти на 9,6%, до $1,87 млрд. Такой прогноз представил президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Сергей Носенко на конференции «Кондитерские изделия XXI века: развитие в период вызовов» во вторник в Москве.
«До 2021 года мы очень положительно шли, экспорт составил почти 800 тыс. т на $1,73 млрд. В 2022 году "просели", в 2023 году выравнивались - восстановились до $1,7 млрд и на текущий год прогнозируем $1,8-1,9 млрд», - сказал он (цитата по «Финмаркет»).
Согласно информации АСКОНД, в прошлом году экспорт сладостей составил 626,2 тыс. т (на $1,7 млрд) против 591,3 тыс. т (на $1,63 млрд) в 2022-м.
Носенко также напомнил, что по производству кондитерских изделий наша страна занимает пятое место на мировом рынке с долей в 3%. «По экспорту шоколада мы занимаем 11-е место и будем это направление развивать», - сказал он.
В 2023-м кондитерская отрасль России произвела 4,13 млн т продукции против 3,9 млн т годом ранее. Объем внутреннего рынка вырос до 3,849 млн т с 3,734 млн т, импорт - до 360,6 тыс. т с 336,2 тыс. т соответственно. Потребление увеличилось до 26,3 кг на человека в год с 25,6 кг в 2022-м.
- Рубрики
- Товары и услуги