Российские производители шоколада повышают цены на свою продукцию из-за резкого подорожания какао-продуктов, убеждают торговлю в том, что это вынужденная мера и просят относиться к этому с пониманием, заявил президент Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Сергей Носенко на конференции «Кондитерские изделия XXI века: развитие в период вызовов» во вторник в Москве. «Тяжелая и важная категория - ореховая и какао-бобы. Без этой категории о производстве шоколада бесполезно говорить. Мы понимаем, что почти вся ореховая категория не произрастает на территории России, а какао-бобы - тем более», - сказал он (цитата по «Финмаркет»).
По словам эксперта, то, что в последнее время происходит с ценами на какао-бобы, даже сложно назвать ЧП. Цены на какао-бобы на Лондонской и Нью-Йоркской биржах "улетели в трехкратном объеме", отметил Носенко. Так, в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2023-го рост составил почти 2,5 раза, с начала прошлого года по конец марта текущего - более чем в четыре раза. Причем с 1 по 28 марта на Лондонской бирже цена повысилась с 6,5 тыс. до 8,3 тыс. фунтов стерлингов за тонну. В апреле в отдельные дни на Нью-Йоркской бирже цена доходила до $11-11,5 тыс. за тонну, сообщил эксперт. По его оценке, если в сентябре 2023 года доля какао-продуктов в себестоимости производства темного шоколада составляла 72,4%, то в марте 2024-го она выросла до 83,7%.
Согласно данным АСКОНД, в прошлом году из общего объема производства кондитерских изделий в 4,1 млн т на долю шоколадной продукции пришлось 30%, в стоимостном выражении - 48% из выручки в 1,061 трлн руб. В объеме реализации (3,73 млн т) шоколадные изделия также занимают 30%, в стоимости (1,658 трлн руб.) их доля выше - 49%.
- Рубрики
- Товары и услуги