Как сделать колу и фанту полезной и функциональной. Функциональные напитки - часть здорового образа жизни человека. Мнение к.т.н./PhD в области пищевых биотехнологий, специалиста по разработке функциональных напитков Артура Хасанова.
Самые популярные газированные безалкогольные напитки сегодня - это Coca-Cola и Fanta. Согласно данным исследования 2022 года «РосИндекс» компании Ipsos, бренд Cola знали 94,3% потребителей безалкогольных газированных напитков в возрасте старше 16 лет. В пятерке также оказались: Fanta (93% потребителей), 7UP (91%), Pepsi (88,5%) и Mirinda (83,6%).
После официального ухода The Coca-Cola Company c российского рынка, все больше отечественных компаний стали вводить в свой ассортимент популярные вкусы, особенно Cola и Fanta, разрабатывая свои аналоги или копируя. Например, сегодня лидером является бренд «Добрый», которому удалось создать прямую ассоциацию у потребителей с оригинальным напитком Coca-Cola через дизайн упаковки и вкус.
Посмотрев на состав, написанный на этикетке оригинального бренда, подобрав качественное сырье, разумный технолог может воссоздать рецептуру по органолептическим характеристикам так, что потребитель особо не почувствует разницы. Ведь сегодня большой ассортимент необходимых компонентов и особенно ароматизаторов от разных производителей, доступен на отечественном рынке.
Можно ли сделать Колу и Фанту полезными и функциональными? Конечно, да! Разумеется, подобная процедура может немного повысить себестоимость продукта в зависимости от компонентов, но зато напиток можно будет перевести в категорию здоровых.
Классический, усредненный состав Колы и Фанты такой:
Кола: вода, сахар, краситель сахарный колер (E150d), регулятор кислотности – ортофосфорная кислота (E338), натуральные ароматизаторы, кофеин.
Фанта: вода, сахар, соки цитрусовых фруктов, регулятор кислотности -лимонная кислота, натуральные ароматизаторы, антиокислитель -аскорбиновая кислота, стабилизаторы (гуммиарабик, эфиры глицерина и смоляных кислот), консервант сорбат калия, краситель - бета каротин.
Средняя себестоимость компонентов на 1 л Колы или Фанты составляет примерно от 12 руб. до 18 руб.
Какие корректировки в пользу меньшего вреда и функционализации можно провести?
• Заменить часть сахара-песка на подсластитель или сахарозаменитель. Например, неплохой компромисс: сахар плюс сукралоза, сахар плюс стевиолгликозид (натуральный очищенный экстракт стевии), сахар плюс эритрит/аллюлоза плюс стевиолгликозид.
• Можно уйти от сахара вовсе, и заменить его на следующие пары компонентов: сироп цикория (инулин) плюс стевиолгликозид, сукралоза плюс стевиолгликозид. С добавлением инулина в качестве сладкой базы, напиток приобретает пребиотические свойства. Инулин является олигосахаридом, который стимулирует рост нативной микрофлоры кишечника, что благоприятно сказывается на всех системах организма.
• Ортофосфорная кислота в случае с Колой - не самый хороший регулятор кислотности, так как при постоянном потреблении и массовости нарушает в организме соотношение кальция и фосфора, которое должно быть 1:1,8 (max) соответственно. Это может быть одной из причин подросткового (ювенильного) остеопороза. Лучшей заменой могут быть следующие регуляторы кислотности: лимонная кислота, яблочная кислота или их комбинации, цитрат магния, который еще и восполнит дефицит магния.
• Эфиры глицерина и смоляных кислот можно заменить на натуральные ингредиенты: гуммиарабик, ксантановую камедь и т.д. Они также благоприятно влияют на ЖКТ, поскольку являются полисахаридами.
• Разумеется, можно сделать Колу и Фанту на натуральном яблочном соке, как самом дешевом из всех, но это все равно значительно скажется на себестоимости и от углеводов, хоть и нативных, производитель не сможет отойти. Такая же ситуация, если сахар заменить одним лишь сиропом цикория. Коэффициент сладости у него небольшой, а, следовательно, чтобы компенсировать нужный уровень, добавить придется значительно больше. Поэтому и соки, и сироп цикория стоит комбинировать с интенсивными подсластителями.
• Функционализировать Колу и Фанту также можно в сторону стимуляции работы головного мозга и энергетической системы организма. Это достигается благодаря интеграции в рецептуру некоторых биологический активных компонентов, например, экстракта элеутерококка или экстракта родиолы розовой, экстракта герициума, холина (витамин В4), экстракта виноградной косточки, тирозина. Также можно вводить комбинации. К себестоимости это добавит примерно от 0,5 руб. до 1,5 руб. на литр в зависимости от процента от суточной нормы. Стоит помнить, что все активные компоненты, вводимые в продукт, строго регламентируются едиными санитарными требованиями, которые нужно учитывать при расчетах.
Также обращаю внимание, что функциональные продукты призваны поддерживать и укреплять системы организма человека, предотвращать и снижать риски возникновения заболеваний. Функциональные напитки - часть здорового образа жизни человека, они не являются биологически активными добавками или лекарством, а также альтернативой медикаментозной терапии.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
- Рубрики
- Товары и услуги