Форум «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика»: сессия «Переход от цифровой трансформации к экономике данных: итоги и перспективы»
Люаза Байрамкулова, ведущий аналитик направления «Кадры для цифровой экономики» АНО ЦЭ, рассказала о кадровом потенциале для экономики данных.
По ее словам, сегодня в профессиях, интенсивно использующих ИКТ, в России занято 8,6 млн человек, что составляет 12 % от общей занятости. А численность самих ИКТ-специалистов, согласно последним данным Росстата, составила 1,9 млн человек, или 2,2 % от общей занятости. Для сравнения в Евросоюзе доля ИКТ-специалистов в общей занятости составляет 8,8 %.
«Сегодня в сфере ИТ сложилась необычная ситуация, когда при сравнительно высоких заработных платах в ИТ в сравнении с зарплатами в других отраслях сохраняется значительный дефицит ИТ-кадров. И это данность не только для нашей экономики, но и для зарубежных развитых стран. Так, средняя зарплата в сфере информации и связи, согласно данным Росстата, превышает среднюю по России почти в 2 раза.
Текущий дефицит разработчиков при этом оценивается в 500–700 тыс. человек. За последние годы ИТ-отрасль получила беспрецедентные меры поддержки, чтобы менять ситуацию с кадрами в лучшую сторону. Ключевые меры, касающиеся образования, приняты и реализуются в рамках федпроектов "Кадры для цифровой экономики" и "Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли".
Значительно увеличен прием на бюджетные места на ИТ-специальности в вузы. Если в 2018 году прием составлял около 50 тыс. бюджетных мест, то в 2023 году уже 127 тыс. Сейчас в рамках нацпроекта "Экономика данных" этот показатель сохранен и обсуждаются возможности его дальнейшего увеличения».
Люаза Байрамкулова, что если говорить о потребностях экономики данных, то они вызывают повышенный спрос на специалистов, которые отвечают за реализацию ее задач — это сбор, хранение, обработка, передача данных, обеспечение безопасности данных и другие.
Презентация спикера: https://disk.yandex.ru/i/5f2IGsFy6FHgqQ