Гидротехника в древнем Китае
Первые гидротехнические сооружения (противопаводковые дамбы) появились в Китае во времена династии Шан – более 3000 лет назад. В сменившую ее эпоху Чжоу уже активно строились оросительные и судоходные каналы. В частности, в V веке до н.э. был сооружен судоходный канал, соединивший реки Хуанхэ и Янцзы. К этому же периоду относятся первые сведения о строительстве плотин. В частности, в середине III века до н.э. с целью обеспечения водозабора в крупный оросительный канал была построена плотина на реке Цзинхэ. Плотина имела длину 300 м и высоту 30 м, и была возведена из бамбуковых ряжей, заполненных камнем.
Около 300 года до н.э. под руководством Ли Бана были проведены масштабные работы по регулированию русла реки Миньцзян, крупного притока Янцзы. В середине реки из стволов деревьев и камня была построена дамба, перенаправившая часть стока реки в новый рукав, для которого на склоне холма была сделана глубокая выемка. Сооружения позволили обеспечить орошение около 200 тысяч гектаров земли, создать судоходный канал и уменьшить ущерб от наводнений. Местное население было настолько благодарно Ли Бану, что обожествило его и возвело в его честь храм. Дамба сохранилась и выполняет свои функции и по сей день.
В эпоху ранней Хань (I-II век до н.э.) был возведен первый в Китае гидротехнический тоннель, который находился на трассе оросительного канала. Длина тоннеля составляла более 5 км, работы велись на глубине до 110 м.
В I веке до н.э. (т.е. более 2000 лет назад) китайские гидротехники попытались зарегулировать сток такой крупной реки, как Хуанхэ. Для этого была построена ряжевая плотина длиной 5 км. Увы, река оказалась сильнее – на следующий же год плотина была прорвана, погибло около 100 тысяч человек. После этого попыток зарегулировать Хуанхэ не предпринималось в течение 2000 лет, с наводнениями с переменным успехом боролись путем строительства по берегам реки ограждающих дамб.
В части использования водной энергии, уже в первом тысячелетии до н.э. в Китае широко использовались горизонтальные водяные колеса, которые приводили в действие мельничные жернова. А в 50 году н.э. относятся упоминания о водяном колесе с вертикальным валом, приводившим в действие кузнечные меха.
На фото - дамба на реке Миньцзян