Реки России: Амур
Амур – третья по расходу воды и седьмая по длине река России. Особенностью реки является ее пограничное расположение – на всем верхнем и среднем течении по реке проходит граница между Россией и Китаем, нижнее течение реки (ниже Хабаровска) находится полностью на территории России. Примерно поровну между странами разделен и бассейн реки.
Свое начало Амур берет от слияния рек Шилки и Аргуни, и уже там он является солидной рекой со средним расходом воды более 700 м3/с. Амур – это типичная равнинная река с широкой долиной, лишь в верхнем течении и на одном из участков в среднем течении, где река пересекает отроги нескольких хребтов, долина сужается. Амур впадает в одноименный лиман Охотского моря, среднегодовой расход воды в устье составляет 12 800 м3/с.
Особенностью Амура является его водный режим. В отличие от большинства рек России, весеннее половодье здесь выражено слабо, а основная часть стока (около 60%) формируется паводками, причиной возникновения которых являются муссонные дожди. Сильные паводки могут приводить к крупным наводнениям, когда ширина зоны затопления достигает 20 км. Наводнения регулярно случаются и в бассейнах притоков Амура, наиболее крупными из которых являются Зея, Бурея, Сунгари и Уссури.
Амур является важным источником водоснабжения, на реке расположены такие крупные города, как Благовещенск, Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Существенное значение имеет и водный транспорт – река судоходна на всем своем протяжении. А вот гидроэлектростанций на самом Амуре нет, что в первую очередь связано с пограничным статусом реки, но зато они построены на притоках реки – Зее, Бурее и Сунгари. #амур #рекироссии